Мало кого сейчас удивишь свадьбой, где жених и невеста в одних кедах, или перьях, или в скотче, или Список можно продолжать бесконечно, так как, увы, сегодняшнего искушенного зрителя удивить сложно – хоть нагишом в ЗАГС, половина людей, встретившихся вам по пути и бровью не поведет.

Но когда невеста – известнейшая французская актриса, и жених – любимец публики, звезда театра на Таганке, являются на роспись в водолазках – ооо, в СССР это был скандал. Как же жаждали советские красавицы увидеть Марину Влади во всей красе, как же юные невесты-комсомолки представляли ее образ и предвкушали повторить его, как воодушевлялись увидеть лоск и блеск заграничной невесты! Как же возмутились они и негодовали, когда влюбленные в повседневной одежде приехали на такси в ЗАГС, расписались с двумя свидетелями и уехали отмечать свадьбу в малюсенькой комнатушке!

Или вот.
Сейчас что – выйди на улицу с распущенными волосами: хоть в офис ты едешь, хоть в «Сильпо» за выпечкой вышла, хоть паспорт отксерокопировать али в фитнес-клуб – никто и внимания не обратит на твою прическу.
Но на ее небрежно уложенные волосы обратил внимание весь Союз, когда в 1956 году на экраны вышел фильм «Колдунья», снятый Андре Мишелем по повести А.Куприна «Олеся», с Мариной Влади в главной роли. Длинные распущенные неровные волосы ее героини стали новым веянием. В 50-е годы носили в основном подколотые или уложенные в пучок волосы и короткие стрижки, а самые модные делали высокие «бабетты». После выхода киноленты советские модницы стали массово стричь челки и распускать волосы, отказавшись от причесок, завивок и укладок.

Кстати, именно в этом кинофильме будущий муж Марины Влади Владимир Высоцкий, впервые ее увидел. Увидел, и, как он говорил ей, влюбился с первого взгляда.
Марина Влади называла себя «русской с французским паспортом», жила в Париже и снималась в европейском кино. Однако, благодаря выходу этих фильмов на советские экраны и браку с Владимиром Высоцким, она проводила много времени в СССР и была хорошо известна советским зрителям. Будучи в центре внимания, часто появляясь на экранах и фотографиях, она стала законодательницей нового богемного стиля.

Одевалась Марина Влади в европейских магазинах, сильно отличавшихся по ассортименту от советских ЦУМов. Она была своеобразным модным вестником, привозившим новые тенденции. И, каждый раз приезжая в Москву, она демонстрировала необычные образы: открытые платья, рубашки под свитера, отсутствие бюстгальтера, облегающие или расклешенные джинсы.

Стиль Марины Влади был популярен в творческих кругах, где она в основном и обитала. Стремящиеся к свободе самовыражения молодые театральные актрисы, художницы, писательницы и околобогемные девушки готовы были на многое, чтобы стать похожей на Влади – символ красоты, женственности и обаяния 60-х годов.

В ее жизни были роли более чем в 100 кинокартинах, четыре брака, трое детей и много личных трагедий. Удивительной женщине, актрисе, певице и писательнице Марине Влади сейчас 79 лет, и она по-прежнему верна своему стилю.