Оксид железа. 45.90694N, 30.2175E

Охра — оксид железа — была самой первой краской. Охру использовали на всех континентах с момента возникновения живописи, и она стала неотъемлемой частью палитры чуть ли не каждого художника. Античным источником лучших сортов охры был город Синоп на побережье Черного моря, ныне принадлежащий Турции. В Австралии художники рисовали охрой более сорока тысяч лет назад, а в последние годы эта древняя традиция превратилась в одно из самых интересных направлений современной живописи. Первые белые колонизаторы называли коренных жителей Северной Америки «краснокожими», поскольку те раскрашивали свои тела охрой для защиты от злых духов и насекомых в летний зной. На горе Бомву-Ридж в Свазиленде (на языке зулусов «бомву» означает «красный») археологи обнаружили рудники, на которых, по крайней мере сорок тысяч лет назад, добывали красные и желтые красители для нательной живописи. Само слово «охра» имеет греческие корни и переводится как «бледно-желтый», но постепенно его стали использовать для обозначения более ярких оттенков.
Цвет охры — от светло-желтого до золотисто-желтого и темно-желтого.
Желтая охра — смесь гидрата окиси железа с глиной, а красная — смесь безводной окиси железа с глиной.

Мои личные  ассоциации с охрой — Аризона, хиппи, ковбои и подстилки из мокрой листвы в октябрьском парке. И уже отсюда следующий ряд ассоциаций: лошади, кора, зелень, осеннее небо, пастбища, деним, пронзительное солнце…
А глиняные обрывы, как эти? И голубое небо, море разных оттенков, песчаные пляжи, ракушки, выжженная трава.
Природа совершенная, мы лишь стремимся ей подражать и всегда ищем в ней подсказки. В таких местах я пытаюсь запечатлеть на «пленку памяти» все детали, запахи и ракурсы, чтоб потом бесконечно вдохновляться и вдохновлять.
Особенно я люблю этот «ржавый» цвет в одежде за его универсальность.
Как же он хорош с оливковым, изумрудным, бордовым, серо-синим, небесным, песочным, всеми категориями пастельных тонов. А с черным..! С черным — это роскошь!
Опробуй его, если еще не доводилось. И если хочешь насладиться всеми оттенками, что на фото, то отправляйся по указанным координатам — 45.90694N, 30.2175E, в Николаевку.